

Húmus de Minhoca!

Húmus: o que é e quais são suas funções para o solo:
Húmus, é um termo que remonta ao tempo dos antigos romanos, quando era usado para designar o solo como um todo. Hoje, o termo “húmus” designa toda a matéria orgânica estabilizada (que não sofre mudanças químicas ou físicas significativas) presente nos mais diversos tipos de solos (argilosos, arenosos, entre outros). Ollech, cientista estudioso do tema, definiu o húmus, em 1890, como “todas as substâncias que são formadas na decomposição e fermentação da matéria orgânica de origem vegetal e animal, ou por meio da ação de certos agentes químicos sobre essa matéria orgânica, na forma de compostos orgânicos amorfos [que não tem forma determinada], não voláteis, não gordurosos, mais ou menos escuros”.
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Os vários tipos de húmus existentes separados em quatro categorias:
Húmus marrom:
Encontrado na vegetação viva, na matéria orgânica recentemente caída (serapilheira), na turfa, em ervas marinhas em decomposição nas margens dos rios e lagos e onde crescem os fungos.
Húmus preto:
Geralmente encontrado em um estado ativo de decomposição nas camadas mais profundas do solo, na decomposição de folhas e madeiras de florestas, em estrumes de animais, em turfa de pântanos e em lamas.
Húmus de transferência:
É o encontrado na água dos rios, lagos, nascentes e água da chuva.
Húmus fóssil:
É o húmus encontrado sob a forma de lignite, carvão marrom e outros depósitos de carbono, bem como em muitos minerais, como minérios hidratados de ferro e manganês.
Húmus de Minhoca: um bem para o meio ambiente

O húmus de minhoca é um excelente adubo natural, que agiliza o processo de crescimento dos vegetais em geral. Isso acontece porque contém nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, entre vários outros nutrientes de elevado valor para a nutrição das plantas.
Então, o que é o húmus de minhoca?
“Húmus de minhoca” é a expressão utilizada para designar o húmus resultante da matéria orgânica decomposta por meio do processo digestivo das minhocas, formando uma compostagem natural. As minhocas facilitam o trabalho dos micro-organismos fragmentando a matéria orgânica em pedaços menores; e por isso elas têm sido utilizadas como uma forma de potencialização da formação do húmus, prática conhecida como vermicompostagem.
Foi-lhe atribuído esta designação, húmus de minhoca, ao excremento desse animal, sendo rico em nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e cálcio. Além disso, no húmus de minhoca encontramos alguns hormônios vegetais e micro-organismos que ajudam, respetivamente, no desenvolvimento das plantas e na diversidade de micro-organismos no solo. Assim sendo, podemos concluir que se trata de um importante fertilizante orgânico.
