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Minhocas

A sua importância e função no meio ambiente

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Sem o trabalho de decomposição feito pelas minhocas e microrganismos, os nutrientes ficariam eternamente presos na matéria orgânica  e não retornariam ao ciclo da vida, tornando-os escassos e inviabilizando a vida na Terra como a conhecemos.

Muito mais importante do que imagina

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Breve descrição sobre as minhocas

Muitas pessoas olham para as minhocas com um certo receio, o que é compreensível, já que a minhoca é um animal de pele mucosa, gosmenta e que vive debaixo da terra. São muitas vezes desprezadas e até consideradas nojentas pelo ser humano.

 

No entanto, se refletirmos sobre a sua relevância para o meio ambiente, talvez possamos reconsiderá-las.

As minhocas têm um papel de grande importância no ecossistema, principalmente no que diz respeito à flora, onde assumem a responsabilidade pela produção de húmus, o alimento das plantas.

São anelídeos que vivem sob a terra, não tem ouvidos nem olhos. Possuem células com muita sensibilidade à luz, o que faz com que procurem sempre locais com pouca iluminação, e têm respiração cutânea, razão que as leva a procurar sempre locais húmidos.

O seu tempo de vida varia entre os 10 e os 12 anos. Contudo, em ambiente selvagem, as minhocas costumam viver no máximo até uma ou duas estações do ano devido à sua suscetibilidade a uma ampla gama de predadores.

Fertilidade do solo

Embora todas as espécies de minhocas contribuam para a fragmentação da matéria orgânica, elas diferem muito na maneira pela qual fazem essa decomposição.

 

Algumas espécies limitam a sua atividade na decomposição da camada superficial do solo. O principal papel das mesmas é a fragmentação da matéria orgânica em partículas finas, o que facilita a atividade microbiana.

Outras espécies vivem logo abaixo da superfície do solo a maior parte do ano, exceto quando o clima é muito frio ou muito seco. Não têm tocas permanentes e ingerem matéria orgânica e substâncias inorgânicas.

 

Existem também espécies que habitam no solo com tocas permanentes e profundas. Estas consomem principalmente matéria orgânica, porém também ingerem quantidades consideráveis ​​de substâncias inorgânicas, que misturam no solo como um todo. Estas últimas são de importância primordial na formação do solo.

Todo este trabalho de fragmentação da matéria orgânica faz com que todo o ciclo de vida se renove, o que facilita a decomposição feita pelos microrganismos.

Aeração e drenagem do solo

Com toda esta atividade ao cavar as suas tocas, as minhocas aumentam a porosidade do solo. Assim, disponibilizam mais ar (oxigénio) e permitem uma maior taxa de infiltração de água, o que se traduz em grandes benefícios para as plantas.

Formação de nutrientes para o solo

Durante a alimentação das minhocas, a proporção carbono / nitrogênio na matéria orgânica cai progressivamente e, não só a maior parte do nitrogénio é convertida na forma de amónio ou nitrato, como também se desenvolvem ao mesmo tempo outros nutrientes, como o fósforo e potássio, que ficam disponíveis para as plantas.

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